Новости

Аккредитация врачей! Или как затянуть хомут потуже…

akkreditatsiya

В двух словах напомню суть законопроекта.

С января текущего года с подачи министра здравоохранения Вероники Скворцовой, стартовала система аккредитации врачей, введённая в оборот указом президента РФ. Сама программа внедрения «повальной» аккредитации предусматривает под собой поэтапное мероприятие, растянутое, по предварительным данным на 10 лет. Соответственно традиционная сертификация специалистов канет, в связи с этим, в забвение… Чувствуете? Уже сейчас пахнет чем-то знакомым. Кажется, похожие пируэты случились с «милицией»… Или с «полицией»… Просто информация для размышления.

О том, что же такое аккредитация и с чем её есть, рассказывает депутат ГД в сфере охраны здоровья Сергей Дорофеев: «Аккредитация – это процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенным медицинским специальностям или по фармацевтической деятельности… она предполагает оценку профессиональных возможностей специалиста, проверку его конкретных навыков в конкретной специальности. Она проверяет, что специалист конкретно умеет делать».

Переводя законопроект в практическую плоскость, «а что же будет на деле?», приходится сталкиваться с очередной порцией «мути», непрозрачности. Словам — «аккредитация для специалистов будет бесплатной» — верится с трудом. Сами всё понимаете. Под фразой «аккредитационная комиссия» также можно понимать всё что угодно, и кого угодно. Министерство гарантирует беспристрастность оценки профессиональных навыков специалистов, но будет ли «прозрачной», эта беспристрастность, пока под большим вопросом.

С. Дорофеев: «Мы расцениваем аккредитацию как инструмент повышения ответственности профессионального сообщества за качество подготовки специалистов и качество лечения больных. Поэтому настаиваем, чтобы ее проводило профессиональное медицинское сообщество».

Господа, один вопросик — а кто будет убеждаться в компетентности профессионального медицинского сообщества? Которое, кстати говоря, назначается как «междусобойчик» среди чиновничьих верхов. Умора, ей богу.

А вот какие я сделал выводы из всего этого цирка.

Аккредитация, просто напросто, послужит очередным инструментом для удержания коррумпированной власти и экономии на бюджетных средствах. «Порка» должна выглядеть легитимной, и не важно с какими намерениями это проводится. Да, не пройдут пару сотен врачей аккредитацию, зато освободятся свободные бюджетные деньги, часть которых, можно пихнуть в карман, а оставшиеся «кутарки» бросить тягловому народу с пометкой — «повышение заработной платы врачам». Мы же так любим кости подъедать. Все молчат, значит всё идёт по плану.

И только не надо объяснять всё бедностью российской экономики, не унижайтесь. Народ мы суровый, но далеко не тупой.

Данная тема ещё будет обсуждаться неоднократно. Аккредитацию называют одним из витков глобальных изменений отрасли здравоохранения в целом. Я бы может и поверил бы в этот бред, если бы аккредитация начиналась сверху! Прямо с кресла министра и его заместителей. Да вот только, давно в сказки перестал верить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *