Консультации

К кому обратиться? Существует ли принципиальная разница между психиатром, психотерапевтом и психологом?

vybor

Психолог, психиатр или психотерапевт? Кто есть кто.

Сразу приведу простой пример, который даст общее понимание вопроса.

Возьмём обычную (насколько это выражение приемлемо здесь) среднестатистическую женщину в зрелом возрасте, проживающую в семье. Маленькой девочкой всегда мечтала стать актрисой, с блеском выступая на сцене и завладевая сердцами зрителя. Открытая и общительная, она довольно ярко представляла своё будущее, рисуя в воображении большой зал, свет софитов и бешеную популярность.  В школе посещала кружок театрального искусства и… по настоянию родителей кружок правоведения, так как папа был выдающимся юристом, и он точно знал «кто есть кто в этом мире, и кем надо быть». Мама ничего не могла этому противопоставить, потому что в семье у неё не было права голоса. Особенно остро она ощущала это на себе в минуты возвращения супруга с «рыбалки, на которую отправляются без удочек», или «с внеочередного совещания на даче у коллеги». И потому «потолок её роста» ограничился скромной должностью рядового кадровика в районной библиотеке. О да, ещё и домашние хлопоты полностью крали личное время. «Ну куда я пойду в таком возрасте, с ребёнком, без нормальной работы», — то и дело бубнила она себе под нос, протирая запылившиеся домашние полки. Но не будем углубляться в душевные просторы второстепенных персонажей (или не второстепенных?). Мой пример о девочке, которая уже окончила школу (кстати, не плохо окончила) и даже поступила в институт на факультет… Догадываетесь?… на юридический! Почему туда? Вопрос полагаю риторический, но всё же отвечу. Папа знает «кто есть кто в этом мире, и кем надо быть». И плюс у него были «полезные» связи в данном учебном заведении, потому юная особа без труда попала на бюджетные условия со стипендией. Только не вздумайте удивляться, уважаемые читатели, это абсолютная редкость в нашей стране, не подумайте плохо. Куда делась маленькая актриса, спросите Вы? А как же театральные подмостки? Видимо, угас огонёк (или притих от страха?). Но годы текут неумолимо. И пресловутые сессии с экзаменами остались за плечами. Шумные гулянки в сомнительных компаниях (а может и не сомнительных), «настоящая» любовь, манипулятивное юношеское поведение – всё уже в прошлом (а может и вовсе не покидало пределы потребностей). Но тут она задумалась – «а что дальше?». И какой-то очень знакомый голос изнутри отозвался — «ты знаешь кем надо быть в этом мире!» (Догадались?). Дальнейшая судьба была намечена: помощник юриста – адвокатура – кожаное кресло где-то повыше, «между небом и землёй». Конечно же был определён и курс на благоустройство в личной жизни. Что случилось спросите Вы? А случилась жизнь… В сухом остатке – стабильная работа с железобетонным лобби, материальный достаток, муж бизнесмен и ребёнок-непоседа в свои 14 лет бунтующий против общества в поисках индивидуальности. Чувствую, как в мыслях читателей метается вопрос – «это точно пример, про обычную среднестатистическую женщину?». Думаю не совсем. И дело вовсе не в женщине… Верно?

Одним утром она не смогла отправиться на работу. Головная боль с прошлого вечера начала сверлить свои дыры в висках. Ей так хотелось от всего закрыться,  от мужа с его назойливым «ляг-успокойся» и от ребёнка-подростка, требующего повышенного к себе внимания. Такое и раньше случалось, эпизодически, но не так «глобально». О чём она в эту минуту думает? О том, что надо успеть сделать за день, какие отчёты отправить на работе, кого уволить, что приготовить на обед и т.д., и т.п… Круговерть… Головокружение? Всё смешалось… И сейчас, она впервые обнаружила в себе внутреннюю дрожь, какую-то неуверенность, тревогу и желание спрятаться. Стресс скажите Вы? Скорее всего так. Но не ВСЁ так просто, «не висит весь мир на одном гвозде» (эту фразу произнёс Юнг, когда оспаривал Фрейду его теорию сексуальности). Впоследствии, та внутренняя дрожь просто перестала её покидать: она могла усиливаться в минуты отчаянья и ослабевать «когда от сердца отлегало». Словом, вела себя как заблагорассудит. Появилась бессонница, сопровождающаяся навязчиво-тоскливыми мыслями, крутящимися в голове и не дающими покоя. Да к тому же она порядком похудела…

Много чего можно ещё добавить к её неврозу, но будем несколько снисходительны. Тем более, что она и сама уже стала понимать, что без посторонней помощи окажется в лечебнице для душевно больных (и поверьте, не каждому выпадает такая возможность осознания). А посему затеяла визит (естественно по рекомендации знакомых) к «хорошему» специалисту.

И теперь, я полагаю, настало время отправить нашу «героиню» на поиски исцеления.

Психолога найти было легко, даже проще чем она себе представляла. А вот решение сходить на первый приём заставило себя ждать пару месяцев. За которые, однако, ей пришлось поплатиться очередной порцией своих нервов. В общем, не суть. Посещение состоялось. И при том, не одно. Соответствовала ли помощь психолога её ожиданиям? Маловероятно, потому что «она и сама знала как жить в этом мире», и в лишних советах не нуждалась. Однако, при всём её скепсисе к психотерапевтическому процессу и обсуждении «второстепенных событий в её жизни» — головная боль и дрожь уменьшались. «Как обычная беседа способна на такое?», — задавалась она вопросом. «Лечение словом», — повторял психолог, — «лечение словом». Для того чтобы получить психологическое образование необходимо окончить соответствующий факультет государственного или не государственного образовательного учреждения. По итогам учёбы выпускникам вручается диплом официального образца и присваивается квалификация психолога-консультанта.  Всё остальное касается каждого из специалистов в отдельности. Существует масса возможностей повышения квалификации или профессиональной переподготовки, определённые сертификации. Психолог может узко специализироваться проходя обучение, приобретая новые навыки (например суицидолог, сексолог, семейный психолог, социолог, аддиктолог и т.д.). Кто-то может углубляться в науку, активно проводить исследования, кто-то займётся преподавательством. Как и какую помощь оказывает психолог? Несомненно, у него достаточно инструментов, чтобы улучшить качество жизни нашей смелой героини. И помощь начнётся в первую очередь со знакомства и выстраивания доверительных отношений. Психолог, практикующий глубинные методы терапии (психоанализ, гештальт-терапия) будет не спеша, шаг за шагом, работать сначала с Вашим сознанием, обсуждая насущное, а затем и со спрятанными в сумерках подсознания душевными тяготами. Гипно-психолог научит Вас расслабляться путём погружения в лечебный транс, расскажет об аутогенных тренировках. Психолог, работающий на поверхности, с сознательной частью, покажет, как можно мыслить и действовать по иному. Но наша героиня не ищет простых путей и уже длительное время посещает психолога с психоаналитическим уклоном. Много что за это время встало на свои места и получило огласку. «Все неврозы из детства», — усвоила она, раз и навсегда уяснив роль своих родителей в её жизни. Как их роль влияет на выбор (или отсутствие выбора) в повседневной жизни и что бывает, если отказываешь своей истинной внутренней потребности в экспрессии и театральности. В целом, у неё всё не плохо сложилось в терапевтических отношениях с психологом и терапия шла верным курсом.

А теперь отмотаем чуть назад. Забудем на время про визиты к психологу.

Она в кабинете психиатра. В голове снуют мысли: «Как я до такого докатилась? Неужели я психически больная?». Чётко простроенный диалог толковым специалистом сразу вывел к верному симптому, а затем и к синдрому. Венцом консультации стал определённый диагноз и рецепт на психотропные препараты с рекомендацией повторного посещения. Какие мысли? «Лекарство поможет, принесёт облегчение. Что может быть проще? А самое главное – никаких усилий, цена лекарства приемлема». Каждый из нас хочет изменить свою жизнь к лучшему. Мы часто ищем наиболее короткие и простые пути для достижения этой цели. И вот, находясь уже в ловушке, начинаем осознавать, что только путём борьбы и собственных перемен можно что-то кардинально поменять. А тем временем  антидепрессанты начали своё благотворное действие, «как рукой снимая» тревогу, уныние и стресс. Героиня в восторге, жизнь поменяла цвета и краски. Но отчего же на очередной консультации она призадумалась?… Точно, над словами психиатра: «Лекарства убирают симптомы душевных расстройств, но не их причину». Чтобы стать психиатром необходимо медицинское образование и переподготовка по специальности психиатрия. Врачи этой категории оперируют психофармакологическими (медикаментозными) аспектами лечения психических заболеваний, и потому «нет особой надобности» углубляться в особенности душевной организации каждого пациента. Психиатр руководствуется чёткой системой медицинских диагнозов и стандартов лечения заболеваний. Проводит возможную профилактику обострений и информирует людей о последствиях приёма препаратов.

Была ли разочарована наша героиня лечением психиатра? Скорее нет… Но настало время вновь перемотать историю назад.

Кто такой психотерапевт? По большой сути — врач-психиатр (диплом психотерапевта вручается по окончании цикла профессиональной переподготовки и успешной сдачи экзаменов), но с одним маленьким уточнением – он также может владеть буквально тем же набором инструментов и характеристик, что и психолог! И, кажется, она нашла то самое волшебное зелье от душевной хандры. Хотя, постойте… Минуточку… Не стоит забегать далеко вперёд. Многие люди начинают активно искать встреч с психотерапевтами ошибочно, представляя их универсалами. «То, что нужно — всё в одном лице». Но хотя бы на минуту представьте себе, как возможно унести в одной голове такое громадное количество информации? И самое главное, всё это суметь применить? Психотерапевтам приходится чем-то жертвовать в силу потребности сохранять «экологичность» психической деятельности. Совсем упростив функциональные возможности и выражаясь понятным языком – психотерапевт помогает человеку комплексно взглянуть на имеющуюся проблему как с психологической, так и с медицинской точек зрения.

Беседа с психотерапевтом прошла в достаточно тёплой обстановке. Врач определил основные, всплывшие во время беседы, мишени психотерапевтического воздействия. Разъяснил целесообразность назначения препаратов в её случае и предложил примерный план терапии. Лишь позднее, уже вернувшись домой и найдя удобное местечко на любимом диване, она призадумалась. Мыслей было много, и все они были разные. Какое-то время она пребывала в тишине и наслаждалась покоем и одиночеством, когда можно послушать себя, своё дыхание и сердце. Это успокаивало. Но решение пришло спонтанно, откуда-то из глубины, вызвав приятное удивление. «А вот теперь я точно знаю, кто есть кто в этом мире и кем можно быть», — вторила она себе как напев, набегу натягивая кофточку и влезая в уличную обувь. Она убегала на приём… К кому? А это уже совсем другая история…

Примерно я могу себе представить, о чём в эту минуту подумал и, главное, что почувствовал читатель. Ощущение незавершённости, кто-то раздосадован тем что не нашёл конкретного ответа в статье, кто-то зачитался историей о женщине, а кто-то возмутился тем, что сама история далеко не про «обычную женщину». В самом деле? А может не в ней суть? А может дело в каждом из нас?…

Вся рассказанная выше сказка — всего лишь попытка приблизить читателя к тем самым различиям между, казалось бы, очень похожими дисциплинами. И боюсь, в корне будет неверно даже подумать о том, что из этого всего лучше выбрать. Лучшее средство от душевных терзаний – его попросту нет, или правильней сказать их слишком много, чтобы сосчитать, простите за парадоксальность. К какому бы специалисту Вы не обратились, и не важно по какой проблеме, внутренний голос всегда подскажет, нужно это Вам или нет, доверитесь вы человеку или вновь броситесь на поиски. Привыкайте слушать себя, ваши ощущения Вам плохого не пожелают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *