Консультации

Кодирование или… ЛЕЧЕНИЕ?!

123

В жизни каждого человека бывают моменты когда приходится выбирать. Выбирать как из множества альтернатив, так и из двух возможных вариантов. Случай ставит судьбу каждого из нас на рулетку и делает ставки. Кто-то назовёт это фатальностью и злым роком. Возможно они и будут правы. Но у меня несколько другие позиции на этот счёт. Я полагаю, что каждое распутье на нашем пути выполняет как минимум две важные функции! Первая — это некий намёк, наводка на то, что человек пребывает в статике, то есть «отсиживается в зоне комфорта». Всё в этой зоне благоустроено, теплица создана и нет необходимости расти вверх. Впрочем, эта тема освещена достаточно полно в трудах по психологии и потому не вижу необходимости на этом заострять внимание. Вторая же функция — направляющая. Это по сути, чётко спланированный подсознательный акт, позволяющий каждому вновь и вновь почувствовать свою индивидуальность, следовать своим путём. Увы, мы часто глухи к этим позывам в силу парализующего страха коллективного бессознательного. И конечно, об этом тоже много чего написано Карлом Юнгом и его последователями.

Многие из тех, кто обращаются ко мне за помощью, в один голос твердят — «Я просто попал в тупик, я заблудился». Но ни проходит и пары минут как мы с моими клиентами находим два, а то и больше вариантов разрешения сложившейся ситуации. Я всегда хвалю их за то, что они уже набрались смелости и обратились за советом. «Это больше чем половина пути», — говорю я им без доли преувеличения.

Само обращение к врачу — результат сделанного выбора. Пусть он и кажется на первый взгляд где-то не вашим, где-то вынужденным в силу сложившихся обстоятельств. Просто стоит знать одну вещь — в рамках бытия каждого индивидуума, нет неправильного выбора! Все они верны согласно Вашему внутреннему пути! И никто не имеет морального права Вас за это судить.

А теперь о наболевшем, о том что тяготит людей обратившихся ко мне за помощью.

Пьянство, алкоголизм, злоупотребление спиртным — всё это синонимы одного единственного психического заболевания, которое я предпочитаю называть просто зависимостью. «Мы рождены зависимыми, и зависимыми умрём». В этой фразе мораль проста: все мы от чего-то зависим. Кто-то сохраняет баланс, кто-то тонет в «своей болезни». Как говорил популярный нынче нарколог Яков Маршак — «…ведь дыхание, еда, секс и общение тоже представляют собой зависимости, только физиологические…».

О чём же меня как нарколога и психотерапевта спрашивают на первом приёме? Список этих вопросов обычно ограничен двумя-четырьмя, и сформулированы они таким образом:

  • «Чем можно здесь помочь?»
  • «Что делать если он/она не хочет лечиться?»
  • «Сколько стоит лечение и каковы гарантии?»
  • «Что лучше?» ( «Что самое эффективное?»).

Отвечая на подобные вопросы, в процессе, всегда рискуешь услышать ряд побочных уточнений, что обычно отнимает много времени и является прерогативой очной консультации. Здесь же я отвечу кратко и по сути всех вопросов разом.

Существуют три оселка терапии синдрома зависимости.

Первый — кодирование, оно же блокирование, оно же фармблок — метод основанный на выработке условного отвращения к спиртному, иное название — «метод стрессового устрашения». Основывается на использовании специфических препаратов чувствительных к присутствию в организме алкоголя. Пути введения — внутримышечное, внутривенное, пероральное (таблетки), имплантация в подкожную клетчатку. Срок действия устанавливается совместно с врачом.  Дело в том, что на современном этапе развития медицины, настоящий метод притерпевает сильную критику в виду «шарлотанской» видимости которую он создаёт. На самом деле всё не так просто.

Второй оселок — научно обоснованная психокоррекционная модель помощи зависимым лицам. Только беседы и обсуждение своих проблем помогут помемять что-то координальным образом. Не меняя картину внутреннего мира, практически не возможно научиться вновь контролировать свою жизнь. Знайте — употребление алкоголя, равно как и наркотиков, всего лишь симптомы внутреннего психологического дисбаланса, который можно выровнять! Психологическая помощь проводится в форматах индивидуальной психотерапии, а также групповых занятий.

Третий, вспомогательный оселок — сюда можно отнести физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру. Методы направленные исключительно на минимизацию медико-физиологических последствий употребления алкоголя/наркотиков.

Говорить о том, что лучше, а что хуже попросту не приходится. У нас разные папы и мамы, мы по разному смотрим на вещи и проблемы наши тоже своеобразны. А слышать приходится разное: «…товарищу помогло, думаю и мне поможет…», «…почему у него так, а у меня по другому…». У нас всё по другому, и люди мы разные! Здесь дам только один совет: решение всегда за Вами, но оно должно быть взвешено с клиническим взглядом специалиста. Поверьте, минуете множества последующих ошибок.

Честно признаться, рассуждать в этой статье о стоимости оказания наркологических услуг полагаю будет просто не профессионально. Цены задаются исходя из разных параметров и потребностей отдельно взятой организации. Оставим это им.

 «Что делать если он/она не хочет лечиться?» — тут дам однозначный ответ: действовать. Промедления не простительны в ситуациях, когда человек ослеплён болезнью и не может со стороны взглянуть на себя и ситуацию. В этой связи существует множество вариантов, ибо основными действующими лицами в лечебном процессе будут выступать родственники и близкие друзья. Обратитесь за консультацией, обсудите проблему. Часто мне самому приходится выезжать к моим клиентам на дом для психологической поддержки и это не рядовое исключение.

Подводя итог статье, хочу дать небольшой совет.

«Если перед Вами встал вопрос выбора, и Вы мечетесь не зная как поступить, остановитесь! Возьмите короткую паузу, подышите, отбросьте эмоции, и попытайтесь прикинуть плюсы и минусы каждого из вариантов. Начнёт работать холодный рассудок, и тогда, имея дело с зависимостью, сомнений практически не остаётся».   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *