Личный блог

Рекомендую к прочтению.

книги

С детства меня влекло к книгам. Потребность в этих «бумажных наркотиках» в минуты одиночества и некоего наваждения перевешивала всё остальное. Предоставленный сам себе длинными деревенскими вечерами в своей уютной дальней комнате я покидал этот мир… Да, практически в том самом смысле о котором Вы подумали. Меня не существовало ни для кого, я растворялся. Я жил, я участвовал в грандиозном представлении по ту сторону печатных страниц. Замкнутый и боязливый школьник превращался в нечто большее, во что-то важное. И я не выходил из этого транса даже когда с кухни мать приглашала к столу или навязчиво доносился до меня запах свежеиспечённых пирожков. Ммм, даже сейчас облизываюсь с упоением… Простите, ностальгия… Текли минуты впадая в часы и дни а интерес не пропадал. Авторы любят выражение — «читать запоем» — в моём случае это не то, не запой. Сейчас, имея определённый багаж и глубину знаний душевных болезней человека, я бы назвал это совсем по другому. И это вовсе не болезнь. Пусть с этого времени будет интрига, всё в своё время. Любое начало обязательно найдёт свою развязку. Несомненно, я задавался вопросом происхождения подобной потребности, так как я разительным образом отличался от своих юношей-сверстников. Так уж случается, с течением времени наши ответы накапливаются, складируются и сортируются в нашей голове. И поверьте опыту, ментальная канцелярия работает без сучка и задоринки, имея свои сроки и планы на все случаи жизни. Когда информации стало достаточно для лаконичного ответа самому себе я подытожил: первое — это гены, на клеточном уровне я был «книжным червём», под стать матери, которая была воспитана на трудах наших классиков, а впоследствии связавшая свою жизнь с библиотечным делом; второе — отцовская военная дисциплина с «тёплым сердцем и холодным умом», ведь порой, мы сами в душе не понимаем что любим и что нам нравится в действительности. Первая прочитанная мною книга не приходит мне на ум, но я точно припоминаю что строки было трудно разбирать из-за застивших глаза слёз. И от сильной обиды к отцу, настойчиво требовавшего прочтения «сказки», и от бессилия. И в третьих — я всегда ощущал себя другим, одиноким в этом мире. Это не то одиночество, когда кажется что некому понять и посочувствовать в минуты слабости. Совсем не так… А как? Спросите Вы меня… Я пока не знаю. Возможно, постепенное постижение и является смыслом моей жизни. А возможно и лежит за её пределами…

Собственно, я начал с предыстории для того, чтобы поделиться с Вами, уважаемые читатели, впечатлениями от вновь прочитанной книги, которая удивительным образом воскресила все мои юношеские чувства и ту атмосферу одним разом. Ниже, я хочу оставить краткую рецензию к прочитанному произведению.

«А Вы верДиана Сеттерфилд - Тринадцатая сказкаите в привидения?», — центральная фраза вокруг которой с заворожением вертится вся сюжетная линия романа. Виток за витком, событие за событием складываются во что-то сначала невесомое, в догадки, от которых приходится вновь отказываться чтобы поискать глубже. Но ведомые рукой автора, Вы чётко уверены в том, что дорога правильная. Невольно в голову приходит ассоциация с процессом приготовления изысканных блюд. Автор выбрал хороший «бульон» для готовки: наваристый, но не слишком, ещё горячий, и теплящийся в ожидании овощей и специй. Всё в меру, всё по индивидуальному рецепту писателя. Мелочей нет, всё взвешено и своевременно. Сначала то, что приготовится не скоро, но будет подкипать. Затем подобранная под бульон основа. И последний штрих: щепотка специй из человеческих страстей, удивления, разочарования и предвкушения. Верю ли я в приведений? Скорее нет, так как боюсь в этом разочароваться… Но мне ужасно хочется верить!

«А Вы верите в привидениий?»        

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *