Личный блог

Мини-конференция: между психиатрией и неврологией.

конференция

На неделе состоялась мини-конференция для врачей двух очень близких по духу специальностей. «Астения, боль, депрессия: между психиатрией и неврологией» — кажется, под таким слоганом её рекламировали. К сожалению, записей в ходе докладов я не вёл, но важную информацию, которую я почерпнул, а также личные впечатления воскресить в памяти мне всё же удастся.

Как всегда, подобные «собрания» преследуют несколько целей. Первая, и самая очевидная, которая приходит в голову – маркетинговая. Есть препарат, нуждающийся в продвижении, лоббировании и определении ориентировочных объёмов продаж. Не силён в экономике, выводы мои обывательские, но по моему, именно так «протаскивают» на фармакологический рынок конкурентоспособный товар. Да не суть. Я же знал куда иду. Оставим это фарм. компаниям, ведь они всего лишь отвечают на непомерно растущие запросы нашего общества.

А вторая цель – информационно-познавательная. И это мне нравится. Я люблю обучаться и что-то узнавать. Присутствующие в зале с жадностью впитывали каждое слово уважаемых всеми лекторов, задавали интересующие вопросы. В общем, интерактив удался. И общие сведения, и статистика, и определения по текущим дефинициям с ссылкой на международные классификации.

Отдельно хочу отметить грамотно простроенный формат конференции. Насколько я правильно понял, если обобщить весь вечер, то выглядел он примерно так: два доклада, следовавшие друг за другом, изначально предполагали (по мнению организаторов) некоторый когнитивный диссонанс. Доклад «number one»: проблематику астении, болевого синдрома и депрессии освещал профессор кафедры неврологии, д.м.н. Алтунбаев Р.А. Следом, как ни странно, и этому искренне была удивлена докладчица – абсолютно аналогичная тема, но в видении профессора кафедры психиатрии, д.м.н. Шайдуковой Л.К. Скажу честно: по идее своей, доклады превосходные, и с содержательной точки зрения, и с точки зрения визуального оформления презентации. Но очень поверхностно, и бегло о важных вещах. Увы, они опущены, чтобы сделать максимальный акцент на практическом использовании препаратов «Когитум», «Иксел» и «Анвифен». Было немного печально, моя наивная часть била в потолок сознания: «…ты забыл куда пришёл?…».

И наконец о впечатлениях. В этот раз я вновь услышал эхо из прошлого: «Анвифен — тот же «Фенибут», только в капсульной форме». Дословно привожу фразу из слайда. И не могу до сих пор разобраться с чувствами, которые меня посетили, когда я это прочёл. Я, конечно, понимаю, что всё новое – это хорошо забытое старое. Но далеко не всегда «новое лучше старого». К сожалению, не услышал доходчивых разъяснений, относительно того, должен ли я переплачивать в два раза за «новый фенибут», чтобы получить такой же эффект от оригинала. Эта информация осталась за кулисами.

Ещё одно, не могу об этом умолчать. В открытом обсуждении коллеги вновь вспомнили о существовании, в настоящее время канувшей в лету, специальности психоневролога. А тема оказалась горячей и выходящей далеко за пределы маленькой конференции. Вы знаете, уважаемые читатели, я догадывался о существовании клинических разногласий, различий в подходах к нозологиям у неврологов и психиатров. Но теперь, я сижу и начинаю «в этом вариться», простите за вульгарность. Раз за разом прихожу к пониманию, что это совсем не догадка, это, правильней сказать, пропасть, которая разделяет столь родственные специальности. Видимо, стремление к систематизации болезней, а впрочем, и тотальной систематизации всего общества, подчинении законодательному аппарату, является, на примере медицины, неким «кастрирующим уникальность» фактором. А в случае с обсуждаемыми дисциплинами, ещё и ампутирующий инструмент. Но об этом более подробно я расскажу в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *