Личный блог

Кулак или слово?

perchatki

trenirovka

Много чего зарыто в моих воспоминаниях. Вот и теперь, поворачивая лицом к читателю очередную грань моей жизни, я прихожу в замешательство. Помню лишь большой спортзал, который, по обыкновению в захолустных деревнях служил полем и футбольных, и волейбольных, и прочих спортивных сражений. Вижу массу ржавых снарядов, потрескавшиеся от времени и частой эксплуатации кожаные сидушки и подлокотники. И мне совсем не комфортно в этом месте. И что я тут забыл? Мне страшно, мне охота уйти, но ноги ватные. Припоминаю пробежки под бодрый голос тренера, который эхом разносился по всем уголкам зала. О нём я помню мало. Знаю только то, что впоследствии он спился. Се-ля-ви. А сейчас я выбрасываю перед собой поочерёдно руки, удерживая маленькие гантели, словно имитирую удары. Плечи ноют от усталости, сердце бешено рвётся наружу. Ааа… Кажется вспомнил что я тут делаю. Хочу стать сильным, хочу уметь постоять за себя. Что же ещё тут можно делать? Но вот впереди спарринг, и меня парализует страх. Неумелый соперник давит меня ударами, которые даже не достигают цели. А я всё пячусь назад, и мне невдомёк каковы, в принципе, размеры зала и когда будет стена. Ринга не было. Я просто отступаю, но гордо гляжу на соперника. И в один момент падаю на спину, споткнувшись о проржавевший гриф тяжеленной штанги. На этом всё. Так я познакомился со спортом, и в частности с боевыми единоборствами. Что было там, в глубине переживаний, сейчас это не важно. Точнее, ещё не время.

Что заставляет меня заниматься боксом в настоящее время? Боюсь так просто на этот вопрос я ответить не смогу. Да и полагаю, ни один профессиональный боксёр не даст Вам чёткого определения. Ведь всё индивидуально. За каждым сознательным «хочу», лежит «истинное хочу», или подсознательно подавляемое желание. К примеру, всем известный феномен эха, основанный на строгих законах физики. Если в большом помещении громко крикнуть фразу, то вскоре, на другом конце этого пространства будет слышно лишь отдельные слоги. По этим слогам психика будет конструировать, достраивать фрагмент фразы целиком. И нет гарантии, что она воспроизведёт оригинал. Так вот, подсознание – это «крикун желаний», а сознательно до нас доходят лишь намёки на «истинное желание». И получается вот что: юноша, обиженный с недавних пор сверстниками во дворе, будет искать встречи с тренером, чтобы, как ему казалось, поквитаться за своё униженное самолюбие, или проще – для отмщения. И быть может, он действительно, в скором времени уравновесит свою чашу справедливости кровью обидчиков. Расправа придёт, и это безусловно принесёт сначала облегчение. Но занятия единоборствами он не бросит… Казалось бы, цель достигнута, соперники повержены! И справедливость восторжествовала. Но в очередной раз он собирает сумку и самозабвенно идёт на тренировку.

Что он ищет? Выплеск эмоций, безусловно. Но эмоции не появляются в нас уже готовыми, как пирожки из печки. Вероятней всего, это поиски телесных контактов. Тех самых, которых ему не хватало от родителей в раннем детстве. Он также познаёт формы физической конкуренции, учится им противостоять. Если хорошо поворошить подсознательные мотивы, то наверняка найдётся ещё масса «истинных пожеланий». Просто ему не обязательно знать о них именно сейчас. «Ментальная канцелярия работает как часы», — всё в своё время.

Хочу отдать должное моему нынешнему тренеру. Он называет это «интеллектуальным боксом», и название вполне заслужено. Я вижу, как он ищет подходы к каждому новичку, как устанавливает доверительный контакт и изучает подопечного всесторонне. Временами, я узнаю в нём себя, точно такого же, но сидящего за рабочим столом в роли психотерапевта. И задаюсь одним и тем же вопросом — что сильнее: прямой удар в челюсть, или одно выверенное слово в сердце? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *